Публикации:

Тридцать взглядов на эстонский пейзаж Cоциальный центр Хааберсти 12.05.2010
Выставка работ по шелку. ФОТОГАЛЕРЕЯ
май 2009
С восьми до шестидесяти трех ЦРК 17.03.2009
Волшебство росписи по шелку "МЭ" Суббота", 20.02.2009
Выставка "Подводный мир". ФОТОГАЛЕРЕЯ ноябрь 2008
Стремление к искусству "Молодежь Эстонии", 13.12.07
Искусство без возраста "МЭ" Суббота", 12.05.07
Мир в масляных красках "Молодежь Эстонии", 10.05.07

Волшебство росписи по шелку
"МЭ" Суббота", 20.02.2009

Так рождается роспись по шелку.
Фото Николая ШАРУБИНА


С 16 марта по 3 апреля в Центре русской культуры (в галерее на первом этаже) будет проходить выставка работ, представленных арт-школой-студией WELT.

На выставке можно будет увидеть роспись по шелку, натюрморты, пейзажи, портреты и другие интересные работы, выполненные студийцами разного возраста. В этой таллиннской школе-студии занимаются дети и взрослые самого разного возраста — от 8 до 60 лет. Руководитель студии Виталий Койт уверен, что для творческих занятий не существует возрастных ограничений.
«Мы отличаемся от других студий тем, что принимаем всех, кто хочет научиться рисовать, — сказал он. – А учиться никогда не поздно, главное, чтобы у человека, который пришел к нам в школу, было искреннее желание выразить себя. У нас занимаются более 100 человек, работают две мастерские, одна в центре города, а вторая - в Ыйсмяэ. Ведь многие наши ученики, особенно взрослые, живут в этой части города и в Мустамяэ. Им, безусловно, удобнее заниматься рядом с домом, чем выбираться в город».

У студии WELT, которая открылась в 1999 году, за годы творческой работы было много выставок в Эстонии и за ее предлами. Не однажды студия участвовала - и побеждала! - во многих международных художественных конкурсах. Но такой выставки, какая откроется в следующем месяце, не было ни разу. Роспись по шелку - новое направление школы-студии WELT.

Мастерство росписи по шелку в студии WELT осваивают третий год, и, наконец, пришло время показать результат: «Мы не пытаемся объять необъятное, - улыбается руководитель студии, - но кое-что уже умеем. Словом, нам есть чем гордиться и что показать таллиннцам и гостям города».

На просьбу немного рассказать о росписи по шелку Виталий откликнулся с удовольствием.

Одно из древних ремесел

Роспись по шелку - одно из самых древних ремесел, пользующихся успехом до сегодняшнего дня, так как это занятие посильно любому, и с его помощью можно максимально реализовать свои творческие устремления. Здесь нет ограничивающих законов, кроме технологических, нет особых материальных затрат, зато это благодарная работа, где каждый промах кисти можно превратить в новую интересную деталь неповторимого рисунка. Расписанный шелк можно вставить в рамку или паспарту - тогда комнату украсит необычная картина. Можно создать эксклюзивный шарф, платок или палантин, можно сделать ширму с шелковыми вставками, занавеску, расписать шелковую блузку или ее деталь - возможности неограниченные.

Шелк для росписи пригодится любой, но следует учитывать при росписи фактуру ткани. Краска лучше ложится на легкий тонкий шелк, с более плотным работать несколько сложнее. Шелк надо обязательно выстирать - это позволит очистить его от возможных загрязнений и застрахует от пятен, образующихся при попадании на него капелек воды во время работы. Кроме того, если необходимо изделие определенного размера, важно знать, что после стирки шелк дает усадку - примерно 2-3 см на 1 погонный метр. Выстирав, шелк надо отутюжить и натянуть на раму с помощью кнопок.

Что касается техники, то способов так много, что каждый может выбрать на свое усмотрение.
* Техника гута - роспись с применением контурного состава, позволяющего четко разграничить цветные участки;
* акварельная техника - «сырым по сырому» - основана на плавных переходах одних красок в другие, образующих интересные цветовые сочетания, контурный состав здесь не понадобится;
* узелковая техника - сочетание «сырым по сырому» и узелков. По эффекту она напоминает батик и очень проста в исполнении;
* солевая техника – здесь используются свойства соли, которая поглощает влагу и притягивает пигменты краски вместе с водой, в результате чего краска становится светлее, цвета смещаются, возникают неожиданные контуры и абстрактные узоры в зависимости от влажности ткани, состава краски и особенностей соли - величины ее кристаллов.

Я так никогда не смогу!

По словам Виталия, когда в студию приходят «новички», особенно взрослые, и видят уже выполненные работы, первая реакция у всех одинаковая: «Я так никогда не смогу!».

Но проходит некоторое время, и эта мысль уходит в прошлое. Очень важно, считает Виталий, набраться терпения, не стараться все освоить сразу, тогда все получится.

Студия-школа WELT работает по нескольким направлениям: художественная студия (обучение два с половиной года), художественная школа (3 года обучения). В общей сложности здесь занимаются пять с половиной лет. У школы имеется лицензия Министерства образования и науки Эстонии. Кроме перечисленных направлений, студия дает базовое обучение художника-дизайнера, включающее сразу три профессии.

Ирина БУТЯЕВА

WELT©2009

Мы всегда рады новым людям, заходи и вливайся!
С уважением, управление WELT